ステップ1、具材の下準備
牡蠣は、片栗粉と少量の水で軽くもみ、汚れが出たら水でふり洗いして、ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取り片栗粉をまぶします。
小松菜は4センチにカット、長ネギは斜めうす切り、ショウガは千切りにします。
牡蠣は身が崩れやすいので、触るときは、そっと優しく扱いましょう。
ステップ2、焼きます
フライパンを中火にかけサラダ油を引き、牡蠣を並べて両面に焼き色が付くまでじっくりと焼きます。
両面焼き色が付いたら、取り出します。
ポイントはじっくり焼くことで、牡蠣のうま味が出て、濃厚な味になります。
ステップ3、炒めます
フライパンに長ネギ、ショウガ、小松菜の茎を加え、中火で軽く炒めたら、小松菜の葉を加えしんなりするまで炒めます。
そこにオイスターソース、醤油、砂糖、水を加え、混ぜ合わせて少しトロミがつくまで煮詰めます。
うどんを加え、軽く炒めてから火を強めて、水分を飛ばします。
最後に牡蠣を戻して混ぜ合わせれば完成です。
市販のゆでうどんを使う場合は、加える前に軽くほぐしておくと、炒めやすさが格段に違います。
旬の牡蠣を使った、ちょっと贅沢な焼きうどん!
牡蠣の濃厚なうま味を堪能できるひと品です。