ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 豆腐みそクリームのチキングラタン

ステップ1、具材の下準備

豆腐はペーパータオルに包み、絞って潰し水気を切りボウルに入れます。
そこに味噌、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
エリンギは半分に切り食べやすい大きさに裂き、マイタケも食べやすい大きさに裂きます。
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき食べやすい大きさにカットします。
玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は3センチほどにカットします。

豆腐は絞って、しっかり水気を切ってください。

ステップ2、炒めます

フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ鶏肉を皮目から加えます。
焼き色がついたら、ひっくりかえし、カットした野菜をを加えて炒めます。
そこに酒を回し入れて蓋をして弱火で8分蒸し焼きにします。
マカロニやじゃがいもを加えるとさらにボリューム感のあるお料理になります。

ステップ3、焼きます

炒めた具材に豆腐のクリームを加え混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調えます。
具材をココットにいれ、上からチーズを散らし、蓋をしてグリルに入れ、上下強火12分焼けば完成です。
お味噌をベースにした味付けなので、ご飯にもよく合うんです。

豆腐みそクリームのチキングラタン【材料:2人分】

豆腐を使って一風変わったアイディアグラタン!
和風ペーストのアレンジで、お子さんからご年配まで家族みんなが喜ぶ一品です!

  • 絹ごし豆腐・・・2丁
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • まいたけ・・・1パック
  • エリンギ・・・1本
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 黒コショウ・・・少々
  • 酒・・・大さじ3
  • みそ・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・大さじ4
  • ピザ用チーズ・・・50g