ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 魚介のトマト鍋

ステップ1、具材の下準備

エビは背に切れ目を入れ、背ワタを取ります。
タラはひと口大、キャベツは4cm角、セリは根を半分に切り、茎と葉っぱは4センチほどに切ります。
赤唐辛子は半分にちぎり種を取り除きます。
具材には、野菜や鮭、余ったお餅などを使加えても美味しいです。

ステップ2、ソースを作ります

鍋にオリーブオイルをひき、赤唐辛子、ニンニクを加えて中火にかけます。
香りがたったら、トマト缶、塩、コショウを加え、4~5分煮てソースをつくります。
トマトは先に火を通してソースにしておくと、甘みとうまみが引き出されて、美味しく仕上がるんです。

ステップ3、煮ます

鍋に水を加え、煮立ったら、魚介とキャベツを加え、蓋をしてアサリの口が開くまで煮ます。
アサリの口が開いたら再び水を加え、蓋をして火が通るまで加熱します。
全体に火が通ったらセリの根と葉っぱと茎を加えて完成です
先に少なめの水分で火を通しておくのが、魚の煮崩れを防ぐポイントです。

残ったスープにはご飯とチーズを加えて、リゾット風にしても美味しくいただけます。

魚介のトマト鍋【材料:4人分】

魚介のうま味がつまった洋風のお鍋で、美味しく温まりましょう。
トマトの赤とたくさんお魚介で、食卓を華やかにしてくれます!

  • えび・・・8尾
  • 甘塩たら・・・2切れ
  • あさり・・・100g
  • せり・・・1株
  • キャベツ・・・1/2個
  • にんにく(みじん切り)・・・1かけ
  • 赤唐辛子・・・1本
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • トマト缶・・・1缶
  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々
  • 水・・・300cc