ステップ1、具材の下準備
鶏もも肉は関節のところで切り離し、塩をもみこんで、オリーブオイルをひいたフライパンに皮を下にして入れ、にんにくも加えてしっかり焼き色がつくまで焼いたら、取り出してアルミ箔につつみ保温する。
油が多く出てくるのでキッチンペーパーで拭きながら焼きましょう。
ステップ2、ソースを作ります
フライパンに白ワインを加えてアルコールをとばし、野菜ジュース、ローリエを加えて10分ほど、にんにくが柔らかくなるまで煮る。
にんにくを取り出してザルで裏ごし、フライパンに戻し入れる。
ニンニクは皮付きのまま加熱すると甘みが出て美味しくなります。
ステップ3、仕上げ
鶏肉をフライパンに戻しとろみがつくまで煮ます。
お皿に盛り付けクレソンを添えれば完成です。
味を絡めるのと同時にお肉を温めなおします。
クリスマスにぴったりのパーティー料理です。
ジューシーな鶏肉とガーリックソースの相性は抜群!