ステップ1、具材の下準備
ビーツは皮をむいて千切り、キャベツはひと口大にカット、玉ねぎとにんにくは薄切りにします。
パセリは葉の部分をみじん切り、豚肉と牛肉は食べやすい大きさに切ります。
ビーツは生のものが手に入らなければ、瓶詰や缶詰のものを使いましょう。
ステップ2、炒めます
フライパンを中火にかけバターを加えます。
そこにたまねぎ、にんにく、ビーツ、塩を加え、しんなりするまで炒めます。
しんなりしたら、パセリ、酢、黒コショウを加えてさらに炒めます。
別の鍋にサラダ油をひき、肉を加えて、色が変わるまで炒めます。
ビーツはしっかり炒めると甘みが出て、独特の土臭さもなくなります。
これがうま味のもとになります。
ステップ3、煮ます
鍋にトマト缶、切れ目を入れたローリエパセリの茎を加えて混ぜ合わせてから、トマトの水分が飛ぶまで煮詰めます。
そこに炒めた野菜、水、キャベツを加え蓋をして10分ほど煮ます。
最後にお皿に盛り付けサワークリームを添えれば完成です。
牛肉だけでなく豚肉をプラスすることで、味が複雑になりうま味がアップします。
具だくさん時短ボルシチ、寒い冬の季節に体を芯から温めてくれます。
野菜とお肉のうまみが染み出したスープは絶品です!