ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ドイツ風ローストポーク

ステップ1、具材の下準備

豚ロース肉に塩をまぶしてラップで包み、常温に戻しておきます。
その間に玉ねぎ、にんじん、セロリを粗みじん切りにします。
肉は冷たいままだと中まで火が通るのに時間がかかるので、常温に戻してから焼きましょう。

ステップ2、焼きます

フライパンにサラダ油をひき中火で、豚肉の脂身部分から焼いていきます。
表面全てにしっかりと焼き色がついたら、ココットダッチオーブンに移します。
フライパンの油を半分ほどふき取り、カットした野菜を加えてしんなりするまで炒めたら、こちらもココットダッチオーブンに入れ、ビール、水、塩、切れ目を入れたローリエを加えて、軽く混ぜ合わせます。
ビールはお肉を柔らかくするだけではなく、味に深みをプラスします。

ステップ3、仕上げ

ココットダッチオーブンをグリルに入れ15分ほど火が通るまで加熱します。
途中で1度肉の向きを変えましょう。
ココットから肉を取り出し、煮汁にコショウ、塩を加え味を調えます。
肉は粗熱を取ってから8等分に切り分け、お皿に盛り付けソースをかければ完成です。
煮汁をソースにすることで、うま味がたっぷりしみ込んだ、おいしいソースが作れます

ドイツ風ローストポーク【材料:4人分】

ビールで蒸し煮にする柔らかローストポーク!
じっくり仕上げたローストポークの味は絶品です。
クリスマスやパーティーなどにピッタリ!

  • 豚ロースかたまり肉・・・500g
  • 塩・・・小さじ1
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • セロリ・・・1/2本
  • にんじん・・・1/2本
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ビール・・・1/2カップ
  • 水・・・1カップ
  • ローリエ・・・1枚
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 黒コショウ・・・適量
  • 塩・・・適量