ステップ1、具材の下準備
豚ロース肉に塩をまぶしてラップで包み、常温に戻しておきます。
その間に玉ねぎ、にんじん、セロリを粗みじん切りにします。
肉は冷たいままだと中まで火が通るのに時間がかかるので、常温に戻してから焼きましょう。
ステップ2、焼きます
フライパンにサラダ油をひき中火で、豚肉の脂身部分から焼いていきます。
表面全てにしっかりと焼き色がついたら、ココットダッチオーブンに移します。
フライパンの油を半分ほどふき取り、カットした野菜を加えてしんなりするまで炒めたら、こちらもココットダッチオーブンに入れ、ビール、水、塩、切れ目を入れたローリエを加えて、軽く混ぜ合わせます。
ビールはお肉を柔らかくするだけではなく、味に深みをプラスします。
ステップ3、仕上げ
ココットダッチオーブンをグリルに入れ15分ほど火が通るまで加熱します。
途中で1度肉の向きを変えましょう。
ココットから肉を取り出し、煮汁にコショウ、塩を加え味を調えます。
肉は粗熱を取ってから8等分に切り分け、お皿に盛り付けソースをかければ完成です。
煮汁をソースにすることで、うま味がたっぷりしみ込んだ、おいしいソースが作れます
ビールで蒸し煮にする柔らかローストポーク!
じっくり仕上げたローストポークの味は絶品です。
クリスマスやパーティーなどにピッタリ!