ステップ1、タネを作ります
ボウルに玉ネギ、合い挽き肉、パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを加え混ぜ合わせたら、粘り気が出るまで手でこね合わせ16等分にして丸めます。
ひき肉の粒がなくなるまでよくこねておくと、焼いたときに崩れにくくキレイに仕上がります。
ステップ2、焼きます
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、ミートボールを並べます。
向きを変えながらじっくり焼き、火が通ったら、ミートボールを取り出しておきます。
焼いている時に触り過ぎるとミートボールが崩れてしまうので、底の部分が焼けて固まってから、向きを変えましょう。
ステップ3、ソースを作ります
フライパンの汚れをふき取り、小麦粉、ディジョンマスタード、水を加えて混ぜ合わせます。
そこに生クリームを加えて再び混ぜ合わせてから中火にかけます。
塩を加えて味を調えながらとろみをつけます。
とろみが付いたらミートボールを戻して、ソースを絡めます。
そしてお皿に盛り、ジャムとクレソンを添えれば完成です。
豚肉とベリーの相性、本当に、抜群なんです。食わず嫌いせず、ぜひ、おためしください!
意外な組み合わせが美味しい、スウェーデンの定番家庭料理!
クリーミーなソースで煮込んだ、心がホッと温かくなるひと品です。
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