ステップ1、具材の下準備
ジャガイモはすりおろして、ザルにあけ、水気を切ります。
玉ネギはみじん切り、万能ネギは小口切りにします。
先ほどのじゃがいもをペーパーで包み、水気をしっかり切ったらボウルにたまった水分を捨てます。
この時ボウルの底に残ったでんぷんは、このあと使うので、とっておきましょう。
ジャガイモの水分が残っていると、崩れやすくなるのでしっかり水気を切りましょう。
ステップ2、生地を作ります
デンプンの入ったボウルに、すりおろしたジャガイモ、玉ネギ、万能ネギ、塩を加えて混ぜ合わせます。
そこに片栗粉を、少量ずつ加えながら、生地をまとめます。
片栗粉は、生地のつなぎになりますが、入れ過ぎると、ジャガイモの風味を消してしまうので注意しましょう。
ステップ3、焼きます
ボウルに醤油、酢、いりごま、七味を加え混ぜ合わせます。
中火にかけたフライパンにサラダ油をひき生地を4等分して、丸く広げて入れます。
片面が焼けたらひっくり返し両面をこんがり焼きます。
両面が焼けたらお皿に盛り付け、付けダレを添えれば完成です。
キムチやお肉などを加えると、ボリュームアップしますし味の変化も楽しめます。
外はカリっと中はモチモチ、じゃがいものチヂミ!
軽い食事や、おやつ、おつまみにもぴったりのひと品です。