ステップ1、肉の下準備
手羽先は骨に沿って切れ目を入れ、塩、コショウ、カレー粉の順によくもみ込みます。
最後に薄力粉を両面にまぶしたら、10分ほど置いておきます。
カレー粉には、何種類ものスパイスが使われているので、調味料としても便利なんです。
カレーの味が付かない程度に、少量だけ使うのがポイントです。
ステップ2、揚げ焼きにします
フライパンにサラダ油を入れ、油の温度を160度に設定します。
手羽先を加え両面こんがり焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
こんがりと、色づいたら1度取り出し油をきっておきます。
お急ぎの場合は、油の量を多めにすると手羽先に早く火が通り、時短になります。
ステップ3、仕上げ
フライパンに、バター、トマトケチャップ、中濃ソース、タバスコを入れて、加熱しながら混ぜ合わせます。フライパンの火を止め、手羽先を加えてソースとよく絡めたらグリルプレートに並べて、上下強火で5分焼き、表面をパリッとさせます。
それを付け合わせと共に器に盛りつければ完成です。
グリルで焼くと、表面がパリッとして、食べやすくなります。お急ぎなら、このひと手間は、省いてもOKです。
手羽先を使ったアメリカの人気料理!
スパイシーな香りと、酸味が食欲を刺激する一品です!