ステップ1、具材の下準備
鍋に湯をわかし、水の量に対して1%の塩を入れて、マカロニをパッケージの表示時間通り茹でたら、ボウルに移しておきます。
玉ねぎは薄切りにしておきます。
マカロニは、厚みのある、しっかりしたものを使ったほうが、ソースに負けず、おいしい仕上がりになります。
ステップ2、ソースを作ります
フライパンにバターをひき、中火でタマネギをしんなりするまで炒めます。
そこに薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒めたら、牛乳を少量ずつ加え加熱しながら混ぜ合わせます。
これを数回繰り返しホワイトソースを作ります。
牛乳はフライパンに入れたものが、温まるまで待ってから混ぜ合わせるようにすると、よく混ざります。
ステップ3、焼きます
ホワイトソースにマカロニとチーズを加え、混ぜ合わせます。
最後に塩で味を調えたらココットに移し、上からパン粉を振りかけます。
その上にバターをちぎってのせたら、蓋をしてグリルに入れ10分焼き表面に焦げ目がつけば完成です。
お好みでブロッコリーやマッシュルームなどを加えると、おいしさアップします。
濃厚なチーズソースがガツンとくるアメリカの定番料理!