ステップ1、具材の下準備
じゃがいもは1cm幅の輪切りにします。
豚肉は塩コショウをまぶしておきます。
じゃがいもの代わりに、サツマイモやカボチャを使っても作れます。
ステップ2、成型します
ボウルに卵、薄力粉、水を加え混ぜ合わせます。
じゃがいもに豚ばら肉を2枚ずつ巻きつけて、薄力粉をまぶします。
それを先ほどの卵液にくぐらせてパン粉をまんべんなくつける。
じゃがいもの端の部分は、2切れまとめて肉に巻き付け、同じ大きさになるようにします。
ステップ3、揚げます
フライパンにサラダ油をなべ底から1cmほど入れ、中火にかけます。
十分温まったらじゃがいもを、こんがりするまで両面揚げ焼き(片面5分が目安)にする。
キャベツの千切りとともにお皿に盛り付け、ソースを添えて完成です。
じゃがいもは茹でておくとさらに時短になります。
手軽に作れてお弁当のおかずにもピッタリの一品!
<卵液>