ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング なすの重ね焼き

ステップ1、ナスの下ごしらえ

ナスはヘタを切り落として、8mmほどの薄切りにしたら、塩をまぶして水気が出るまでしばらく置きます。
キッチンペーパーで水気をしっかり拭きとり、オリーブオイルをからめます。
それをフライパンに入れ、中火で両面に焼き色がつくまでこんがり焼きます。
ナスの水分をよく抜いてから焼くと、油をあまり吸わず、揚げ焼きのようにできます。

ステップ2、ソースを作ります

フライパンオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにくを中火で、しんなりするまで炒めます。
そこにトマト缶を加えて、軽く混ぜ合わせたら蓋をして水分が飛ぶまで煮詰めたら、塩を加え混ぜ合わせます。
このトマトソースはパスタやピザにもよく合います。

ステップ3、焼きます

ココットにトマトソース、ナス、ピザ用チーズ、バジルを順番に敷き詰めていきます。
これをもう一度繰り返し、最後に残りのトマトソース、粉チーズをふりかけ、グリルに入れ8分焼けば完成です。
モッツァレラチーズを使うと、本格的な味に仕上がります。

なすの重ね焼き【材料:4人分】

トマトとチーズと合せて、絶品イタリアン!
アツアツ、トロトロが美味しい、ごちそう感のある一品です!

  • なす・・・6本
  • 塩・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • バジルの葉・・・10枚
  • ピザ用チーズ・・・80g
  • 粉チーズ・・・大さじ3

<トマトソース>

  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
  • にんにく(みじん切り)・・・1かけ
  • トマト缶・・・400g
  • 塩・・・小さじ1/2