ステップ1、ナスの下ごしらえ
ナスはヘタを切り落として、8mmほどの薄切りにしたら、塩をまぶして水気が出るまでしばらく置きます。
キッチンペーパーで水気をしっかり拭きとり、オリーブオイルをからめます。
それをフライパンに入れ、中火で両面に焼き色がつくまでこんがり焼きます。
ナスの水分をよく抜いてから焼くと、油をあまり吸わず、揚げ焼きのようにできます。
ステップ2、ソースを作ります
フライパンオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにくを中火で、しんなりするまで炒めます。
そこにトマト缶を加えて、軽く混ぜ合わせたら蓋をして水分が飛ぶまで煮詰めたら、塩を加え混ぜ合わせます。
このトマトソースはパスタやピザにもよく合います。
ステップ3、焼きます
ココットにトマトソース、ナス、ピザ用チーズ、バジルを順番に敷き詰めていきます。
これをもう一度繰り返し、最後に残りのトマトソース、粉チーズをふりかけ、グリルに入れ8分焼けば完成です。
モッツァレラチーズを使うと、本格的な味に仕上がります。
トマトとチーズと合せて、絶品イタリアン!
アツアツ、トロトロが美味しい、ごちそう感のある一品です!
<トマトソース>