ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング タイ風えび焼きそば

ステップ1、具材の下準備

厚揚げは1cm幅にカットします。
たくあんは千切りに、ニラは4cm幅にカットします。
ボウルに桜エビと調味料を加え、よく混ぜ合わせます。
桜えびやケチャップで、うま味や酸味をプラスすると、タイの味に近づくんです。

ステップ2、炒めます

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、溶いた卵を加えて炒めます。
卵は1度取り出し残りのサラダ油を入れ、むきえび、たくあん、厚揚げを加えさっと炒めたらタレを加え香りがたつまで煮詰めます。
タレを加えたらしっかり煮詰めましょう。おいしく仕上げるポイントです。

ステップ3、仕上げ

フライパンに麺と水を加えて、水分が飛ぶまで炒めます。
そこに卵を戻し、もやし、ニラも加えてさっと炒めたらお皿に盛り付け、最後にレモンを添えて完成です。
タイではビーフンを使いますが、焼きそばを使うことで手軽にできます。

タイ風えび焼きそば【材料:2人分】

サクラエビを使ったタイ風の焼きそば
辛くはないのでお子様も大満足の一品です!

  • むきえび・・・50g
  • ニラ・・・4本
  • 厚揚げ・・・1/4枚
  • たくあん・・・20g
  • 桜えび・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • しょう油・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • トマトケチャップ・・・小さじ1
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 卵・・・2個
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 中華蒸し麺(焼きそば麺)・・・2玉
  • 水・・・1/2カップ
  • もやし・・・100g
  • レモン(くし切り)・・・2切れ