ステップ1、具材の下準備
きゅうりとハムは、それぞれ千切りにします。
トマトは食べやすい大きさにカット、ゆで卵は2等分にします。
わかめは水につけて戻しておきましょう。
具材はお好みのものでOK !
茹でえびや豚肉、もやしなどもよく合います。
ステップ2、面を茹でます
鍋にたっぷりの湯を沸かして、中華めんをほぐし入れ、パッケージの表示時間通りに茹でます。
茹で上がったらザルに上げ、流水でもみ洗いしてキッチンペーパーで水気をよく切っておきます。
冷たい麺は、水気をしっかり切るのがおいしく仕上げるポイントです。
ステップ3、タレを作ります
ボウルにポン酢しょうゆ、みそ、砂糖、すりごま、ごま油を加え、よく混ぜ合わせます。
器に麺を盛りつけ、上からカットした具材を盛り、タレをまわしかければ完成です。
たれのベースをポン酢しょうゆにすることで、うま味と酸味のあるタレを手軽に作れます。
ゴマダレが効いた冷やし中華は、風味と栄養価が満点の一品です!