ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ごまみそ冷やし中華

ステップ1、具材の下準備

きゅうりとハムは、それぞれ千切りにします。
トマトは食べやすい大きさにカット、ゆで卵は2等分にします。
わかめは水につけて戻しておきましょう。
具材はお好みのものでOK !
茹でえびや豚肉、もやしなどもよく合います。

ステップ2、面を茹でます

鍋にたっぷりの湯を沸かして、中華めんをほぐし入れ、パッケージの表示時間通りに茹でます。
茹で上がったらザルに上げ、流水でもみ洗いしてキッチンペーパーで水気をよく切っておきます。
冷たい麺は、水気をしっかり切るのがおいしく仕上げるポイントです。

ステップ3、タレを作ります

ボウルにポン酢しょうゆ、みそ、砂糖、すりごま、ごま油を加え、よく混ぜ合わせます。
器に麺を盛りつけ、上からカットした具材を盛り、タレをまわしかければ完成です。
たれのベースをポン酢しょうゆにすることで、うま味と酸味のあるタレを手軽に作れます。

ごまみそ冷やし中華【材料:2人分】

ゴマダレが効いた冷やし中華は、風味と栄養価が満点の一品です!

  • ロースハム・・・2枚
  • きゅうり・・・1/2本
  • トマト・・・1/2個
  • ゆで卵・・・1個
  • 乾燥わかめ・・・大さじ1
  • 中華生麺・・・2玉
  • ポン酢しょう油・・・大さじ3
  • みそ・・・大さじ1
  • すりごま(白)・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1