ステップ1、具材の下準備
トマトは1cmの角切りに、バジルは千切りにします。
パスタは、水に対し1%の塩を加えパッケージの表示時間どおりに茹でたらざるに上げ、流水でもみ洗いしキッチンペーパーで水気をきります。
パスタは、布巾やキッチンペーパーなどでしっかり水気をきっておくのがポイントです。
ステップ2、ソースを作ります
ボールにトマト、バジル、にんにく塩、こしょう、を加えて水分が出るまで混ぜ合わせます。
そこにオリーブオイルを大さじ1ずつ加え、とろみが出るまでさらに混ぜあわせます。
面倒でも丁寧に、オリーブオイルは少量ずつ混ぜていきましょう。
味がまとまって美味しくなります。
ステップ3、仕上げ
ボウルに茹でたパスタを加えて混ぜ合わせたら、お皿にもりつけ具材を乗せます。
最後に上からバジルを飾れば完成です。
バジルがない場合は大葉やミョウガなど日本の薬味もよく合います。
夏バテで食欲が落ち気味なこの時期にも、おいしく頂ける一品です!