ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 夏野菜の酸辣湯うどん

ステップ1、具材の下準備

ズッキーニは5mm幅の半月切り、ピーマンは細切りに、トマトは2cm角にカットします。
鶏むね肉は1cm角にカットし、塩と片栗粉をまぶしておきます。
鶏肉に片栗粉をまぶしておくことで、煮た時にしっとりとした仕上がりなります。

ステップ2、スープを作ります

ごま油をひいた鍋に鶏肉を加え、中火で色が白く変わるまで炒めます。
そこにピーマン、ズッキーニを加え、さらに炒めたらトマト、生姜、しょうゆ、を加え混ぜ合わせます。
そこに水を注ぎ、煮立ったところに胡椒、お酢、ラー油を加え溶いた卵を回しいれ火を止めます。
こしょう、酢、ラー油は風味を生かすため最後に加えましょう。

ステップ3、仕上げ

別の鍋でうどんを茹で、茹で上がったらザルに上げて水けを切ります。
麺をどんぶりに移し、上からスープをかければ完成です。
麺は冷凍麺、乾麺、流水麺など、お好みのもので作ることができます。

夏野菜の酸辣湯うどん【材料:2人分】

スープのピリッとした辛さと酸味が食欲を刺激する一品です!

  • 鶏むね肉・・・100g
  • 塩・・・少々
  • 片栗粉・・・少々
  • ピーマン・・・1個
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • トマト・・・小1個
  • ごま油・・・大さじ1
  • ゆでうどん・・・2玉
  • 卵・・・1個

<スープ>

  • 塩・・・小さじ1/2
  • しょう油・・・小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • 水・・・2カップ
  • あらびき黒胡椒・・・小さじ1/4
  • 酢・・・小さじ1
  • ラー油・・・小さじ1