ステップ1、いかをマリネします
いかは胴の部分を輪切りにし、足は2~3本の束になるように分け、ボウルに移します。
にんにくは芽を取り除き、みじん切りにしてボウルに移します。
そこに塩を加え混ぜ合わせます。
いかは味がしみこみにくいので、ここでしっかり下味をつけましょう!
ステップ2、野菜の下準備
ズッキーニ、は1cm幅の半月切り、なすも同じく半月切りにします。
ミニトマトは半分の大きさにカットします
野菜はしし唐やピーマンを使ってもおいしいですよ。
ステップ3、煮ます
フライパンにオリーブオイルをいれて中火にかけ、ズッキーニとなすを加えて炒めます。
野菜の水分が出てきたら弱火にして、いかを加えてさらに炒めます。
イカの色が変わったら、トマトを加えて5分ほど煮込めば完成です。
今が旬の夏野菜をアヒージョにして頂きましょう!