ステップ1、具材の下準備
なすはヘタを落として5mm幅の輪切りにし塩をまぶし、水分が出るまで10分ほどおきます。
にんにくは半分に切って芽を取り除き、潰しておきます。
茄子の水分が出たらキッチンペーパーで水分をふき取ります。
始めにナスの水分を抜いておくと、味が染みやすく、火の通りも早くなります!
ステップ2、焼きます
ナスとニンニクをフライパンに入れ、オリーブオイルをまぶしたら、中火にかけ、蓋をして焼き色が付くまで3分ほど焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返して、反対側も焼き色が付くまで焼きます。
先にオリーブオイルをまぶしておくと、トータルの油の量を減らすことができます!
ステップ3、和えます
ボウルに砂糖、塩、白ワインビネガー加え、混ぜ合わせたところに焼いた具材とミントを加えて、さらに混ぜ合わせます。
それをバケットに乗せて、ミントを添えれば完成です。
冷蔵保存で、1、2週間も日持ちします。一番美味しいのは、味がなじむ2~3日目です。
旬のナスを使った、イタリアンの常備菜は、さっぱりとした一品です!
<ソース>