ステップ1、具材の下準備
ゴーヤはワタと種を取り除き、5ミリ程の薄切りにします。
それををボウルに移し、塩をまぶして混ぜ合わせ、水分が出るまでしばらくおきます。
玉ねぎは薄切り、しょうがは皮付きのまま千切りにします。
ゴーヤの水分が出たら、キッチンペーパーでふき取ります。
ゴーヤは水分を抜いておくと、火の通りが早くなります。
ステップ2、炒めます
フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ玉ねぎとしょうがを加え玉ねぎが透きとおるまで炒めます。
そこにゴーヤを加えて、ゴーヤに焼き色が付くまでさらに炒めます。
ゴーヤに少し焦げ目がつくくらいの方が、香ばしさが加わって、おいしく仕上がります。
ステップ3、蒸し煮にします
フライパンにカレー粉、七味を加え全体にいきわたるように混ぜ合わせます。
そこに水を回し入れ、蓋をして5分ほど蒸し煮にしてクタクタになれば完成です。
ナスやオクラ、人参、ズッキーニ、ピーマンなど、旬のお野菜でも、是非、お試しください。
ゴーヤの苦みと七味のピリッとした辛さで、ごはんも進みます。
ゴーヤをカレー粉と七味で炒めたスパイシーな一品です!