ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング ズッキーニのミートボール風

ステップ1、タネを作ります

ズッキーニはすりおろしてから、手で水気を絞ってボウルに移します。
にんにく、ミント、玉ねぎは、それぞれみじん切りにして、ボウルに移します。
そこにパン粉、薄力粉、卵、塩を加え全体がなじむまでよく混ぜます。
種がゆるい場合は、パン粉の量を増やして調整しましょう。

ステップ2、ソースを作ります

ボウルにヨーグルト、にんにく、塩を加え混ぜ合わせます。
このヨーグルトソースは、唐揚げやフライなどにもよく合うので、お試しください。

ステップ3、揚げ焼きにします

フライパンにオリーブオイルをひき、中火で熱し、温まった所にスプーンで種を一口大にして落とし入れます。
こんがりと焼き色がついたら、油をきり、器に盛り付けソースをかけて完成です。
ブロッコリーやホウレンソウ、ナスなどをみじん切りにしたものでも美味しく作れます!

ズッキーニのミートボール風【材料:4人分】

ボリュームがあり、野菜たっぷりなヘルシー料理です!

  • ズッキーニ・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1かけ
  • パン粉・・・1カップ
  • 薄力粉・・・1/4カップ
  • 卵・・・2個
  • ミント・・・小さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量
    (フライパンの底から1cm)

<ソース>

  • ヨーグルト(無糖)・・・1/2カップ
  • 塩・・・少々
  • にんにくすりおろし・・・小さじ1/4