ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 枝豆の焼きがんも

ステップ1、具材の下準備

2重にしたキッチンペーパーに豆腐を置き、上からも2重にしたキッチンペーパーを被せます。
押しつぶしながら水気をきったら、さらにキッチンペーパーに包んで絞るように水気を切りボウルに移します。
にんじんはみじん切りにして、豆腐と一緒にボウルに移します。
豆腐はつぶして使うので、水気を絞るように、しかっりと水気を切りましょう。

ステップ2、タネを作ります

ボウルに枝豆、乾燥ひじき、片栗粉、塩、鶏ひき肉を加えよく混ぜ合わせます。
全体が混ざったらタネを6等分し、手にサラダ油を塗りながらタネを丸め薄力粉をまぶします。
ひじきは乾燥したまま加えてOK。
生地が緩い場合は、片栗粉を足してください

ステップ3、焼きます

フライパンにサラダ油をひき、タネを並べます。
中火で焼き色が付くまで焼いたら、ひっくり返し蓋をして弱火で、火が通るまでじっくり焼きます。
お皿に盛りつけ、生姜を添えれば完成です。
多めの油で焼くと、外はカリッ、中はフワッとした食感になります。

枝豆の焼きがんも【材料:6個分】

野菜たっぷりで、彩りが良く、弁当のおかずにもピッタリの一品です!

  • 豆腐・・・1丁(約400g)
  • にんじん・・・20g
  • 枝豆(塩ゆでしたもの)・・・50g
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • 乾燥ひじき・・・3g
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ2
  • しょうが(すりおろし)・・・適量