ステップ1、具材の下準備
スペアリブに塩をもみ込み15分ほど置いてから、表面の水分をふき取ります。
玉ねぎは8等分のくし切りに、ニンニクは包丁でつぶしておきます。
スペアリブに塩をもみ込んでおくと、下味もつくし、余分な水分が出て、美味しさがアップします。
ステップ2、焼きます
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、スペアリブを焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返し余分な脂をふき取りながら、こんがりと焼きます。
そこに玉ねぎ、ニンニクを加え、さっと炒めます。
脂をしっかりふき取ると、脂っぽさと豚肉特有の臭みが抜けて、美味しさがアップします!
ステップ3、煮ます
フライパンに砂糖、醤油、酒、黒酢を加え、軽く混ぜ合わせます。
そこに具材が浸るぐらいの水を加え、煮立たせます。
煮立ったらアルミ箔で落とし蓋をします。
さらに鍋の蓋もして、弱火で30分ほど煮こめば、完成です。
黒酢を使うことで、香ばしくコクのある仕上がりになります。
ボリューム満点のスペアリブが、黒酢の力であっさり食べやすい一品に!