ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 鶏肉と春野菜のエスニック蒸し

ステップ1、具材の下準備

鶏もも肉を4等分にカットして、塩をもみ込み10分ほど置きます。
玉ねぎは2cm角、ジャガイモは8等分のくし切り、ニンジンは1cm角のスティック状にカットします。
アスパラは根元部分を切り落とし、皮をむいてニンジンと同じ大きさにカットします。
野菜はお好みのものに変えてもOKです。彩り良く組み合わせると、豪華になります。

ステップ2、焼きます

オリーブオイルをひいたフライパンに、鶏肉の皮目を下にして並べ、中火で焼き色が付くまで焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返し火が通ったら1度取り出します。
鶏肉をこんがりやいておくと、香ばしさで、美味しさがアップします。

ステップ3、蒸し煮にします

火をとめたフライパンに玉ねぎを入れ、その上に鶏肉を並べます。
周りにカットした野菜を並べ、上から、ニンニク、パセリ、しょうが、塩、黒コショウ、カレー粉を散らします。
さらにオリーブオイル、水を回し入れ、蓋をして弱めの中火で20分ほど蒸し煮にしたら完成です。
蒸し煮にすると、野菜のうま味がギュッと凝縮して、鶏肉との相性もバツグンです!

鶏肉と春野菜のエスニック蒸し【材料:4人分】

野菜をたっぷり摂れるので、美容や健康にも嬉しい一品です!

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • (下味用)・・・小さじ1/2
  • 玉ねぎ・・・1個
  • にんにく(みじんぎり)・・・小さじ2
  • じゃがいも・・・2個
  • にんじん・・・1本
  • アスパラガス・・・4本
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • パセリみじん切り・・・大さじ2
  • 水・・・1/4カップ

<調味料>

  • しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう・・・小さじ1/4
  • カレー粉・・・小さじ1