ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 蒸し野菜のポテサラ

ステップ1、具材の下準備

じゃがいもは皮付きのまま、一口大にカットします。
アスパラは茎を切り落とし、根元部分の皮をむいてから1口大にキャベツも同じく一口大にカットします。
ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。
新じゃがの皮は薄いので、皮付きのまま調理してOKです。でも、芽には毒性があるので、必ず取り除いてください。

ステップ2、蒸します

ココットダッチオーブンに水を入れ、その上からカットした野菜を並べます。
蓋をしてグリルに入れココットダッチオーブンモードで、13分蒸したら、そのままさらに予熱で10分置いておきます。
野菜を蒸している間にフライパンでベーコンをカリカリになるまで炒めます。
根菜類は蒸すとじっくり加熱されるので、でんぷんが糖に変わり、甘みが増します。

ステップ3、仕上げ

蒸し上がった野菜とベーコンを、ボウルに移し、塩、砂糖、黒コショウを加え混ぜ合わせたら、粗熱が取れるまでおいておきます。
粗熱が取れたらマヨネーズを加えよく混ぜ合わせれば完成です。
マヨネーズの前に下味をつけましょう。
マヨネーズの量を抑えられるので、カロリーを減らせます。

蒸し野菜のポテサラ【材料:4人分】

野菜本来の甘みを引き出して、春を堪能できる一品です!

  • 新じゃがいも・・・300g
  • アスパラガス・・・4本
  • キャベツ・・・2枚
  • ベーコン・・・2枚
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1/4
  • 黒こしょう・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ2