ステップ1、具材の下準備
厚揚げは熱湯にさっとくぐらせあ水分をふきとっておきます。
ボウルに水、片栗粉を入れ混ぜ合わせます。
タケノコは下の部分をくし切り上の部分を縦切りにします。
長ネギ、しょうがはみじん切り、厚揚げはひと口大に切ります。
水溶き片栗粉は先に作ってしばらく置いとくことでだまになりにくく均一なとろみが付きやすいんです。
ステップ2、炒めます
フライパンを中火にかけサラダ油をひき、ひき肉を炒めます。
ひき肉がほぐれたら、しょうが、豆板醤、みそを加え混ぜ合わせてから、醤油、砂糖を加えて炒めます。そこにタケノコを加えて、軽く炒めたところに厚揚げを加え、さらに炒めます。
調味料を先に加えて炒めると、より香りが立ちますしお肉にもしっかり味がなじんで美味しさがUPです。
ステップ3、煮ます
フライパンに水溶き片栗粉を加えとろみが付くまで煮ます。
そこに長ネギを加え、軽く火を通し最後にごま油を加え、さっと混ぜ合わせれば完成です。
豆腐ではなく厚揚げを使うので水切りの必要がなく食べごたえもアップします。
たけのこの食感と、ピリっと辛い
マーボーソースが食欲をそそる一品です!