ステップ1、具材の下準備
玉ねぎはくし切り、ニンジンとジャガイモは皮ごと乱切りにします。
鶏もも肉は4等分に切り、塩をふりかけ、よくもみ込みます。
野菜は皮ごと使えば、栄養価がアップ!気になる方はむいて頂いても大丈夫です。
ステップ2、炒めます
フライパンを中火にかけサラダ油をひきます。
鶏もも肉は皮目からしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら裏返して余分な脂をふき取り、バターを加えます。
さらにニンニク、たまねぎ、じゃがいも、ニンジンを加え、油がまわる程度に炒めます。
鶏肉は濃い焼き色が付くまでじっと動かさずに焼くのがポイントです。
脂をしっかりと出し切ると臭みや脂っぽさがやわらぎますよ。
ステップ3、蒸し煮
フライパンに白ワインを加えてアルコールが飛ぶまで煮立たせます。
そこにオレンジの絞り汁、切れ目を入れたローリエ、水を加えて蓋をして13分蒸し煮にします。
そして、オレンジ、塩を加え、軽く混ぜ合わせれば完成です。
少ない水分で煮るので、短時間で具材に火が通ります。
オレンジのさわやかさが
見た目と味で感じられるさっぱりとした一品です!