ステップ1、具材の下準備
カリフラワーは小房にわけ、片栗粉を薄くまぶします。
玉ねぎはくし切り、万能ねぎは3㎝ほどにカットします。
鶏もも肉は、一口大に切って塩を振り、片栗粉を薄くまぶしておきます。
鶏肉は下味をすることで美味しく仕上がります。
ステップ2、焼きます
多めのサラダ油をひいたフライパンを中火にかけ、鶏肉とカリフラワーを加え、焼き色が付くまで揚げ焼きにします。
焼き色がついたら、玉ねぎを加え透明になるまで炒めます。
多めの油で、揚げ焼きにするのがポイントです。
炒めるより早く火が通りますし、食感もよく仕上がりますよ。
ステップ3、仕上げ
ボウルに砂糖、トマトケチャップ、酢、しょうゆ、片栗粉を加え、混ぜ合わせます。
さらに水を加え混ぜ合わせフライパンに合わせ調味料を加えとろみがつくまで炒めます。
とろみが付いたら万能ねぎを振りかけて完成です。
片栗粉は、最初から調味液に加えておくと、ダマになりにくいのでおすすめです!
旬の野菜を使った、手早くできる炒めものです。
カリフラワーととろみのある甘酢の相性が抜群の一品です!
<合わせ調味料>