ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 時短ハッシュドビーフ

ステップ1、具材の下準備

玉ねぎ、マッシュルームを薄切りにします。牛肉に塩、黒コショウをまぶし下味をつけ、さらに薄力粉をまぶします
牛肉は、ほぐしておくと、焼くときの時短になります。

ステップ2、炒めます

サラダ油をひいたフライパンを中火にかけ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、少し焦げ目がつくくらいまで、炒めます。
そこに牛肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
玉ねぎとマッシュルームは、しっかりと炒めることで、香ばしさが加わり、味に深みとうま味が増すんですよ。

ステップ3、仕上げ

切れ目を入れたローリエ、赤ワインを加えて煮立たせてからトマトケチャップ、中濃ソース、バターを加え混ぜ合わせます。
水を加えてさらに混ぜ合わせ、蓋をして弱火で5分蒸し煮にします。
とろみがついたらご飯に盛りつけ、ドライパセリをふりかければ完成です。

中濃ソースは、スパイスと香味野菜がたっぷり入った優秀な調味料です。
これも今回の料理の時短ポイントです。

時短ハッシュドビーフ【材料:2人分】

調理時間は、たった15分ですが、
味には、しっかり深みのあるハッシュドビーフです。

  • 牛肉切り落とし・・・150g
  • 塩・・・小さじ1/8
  • 黒こしょう・・・少々
  • 薄力粉・・・小さじ1
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • マッシュルーム・・・4個
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 赤ワイン・・・大さじ3
  • ローリエ・・・1枚
  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • 中濃ソース・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • 水・・・1/2カップ
  • ごはん・・・2人分
  • ドライパセリ・・・適量