ステップ1、材料の下準備
くるみとアプリコットは1cm角に刻みます。
バターは2cm角、チョコレートは細かく割ってボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします
お好みでナッツやドライフルーツを加えても、美味しいです。
ステップ2、生地を作ります
ボウルにグラニュー糖を入れ、卵を1個ずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
そこに、チョコレート、くるみ、アプリコットを加え、さらに混ぜあわせます。
薄力粉とココアはふるいにかけながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせます
粉を入れたら、混ぜすぎに注意です。
粘り気が出ると、仕上がりが重くなってしまいます。
ステップ3、焼きます
ココットダッチオーブンにサラダ油をぬりオーブンシートを敷き、生地を入れたら、蓋をしてグリルで13分焼き、さらに予熱で5分おきます
粗熱をとったら型から取り出し、切り分けてトッピングを添えれば完成です。
バレンタインにもピッタリ!
しっとり食感ケーキのファッジブラウニー!
クルミとアプリコットがとても良いアクセントになったケーキです。
食べるときに、軽く温めても美味しいです。
<トッピング>