ステップ1、下準備
沸騰したお湯にマカロニを加え、茹でます。
茹で上がり3分前にブロッコリーを加え一緒に茹でておきましょう。
玉ねぎは薄切り、むきエビは背中に切れ目を入れ背ワタを取ります。
(ブロッコリーはマカロニと一緒に茹でることで時短になります。)
ステップ2、クリームを作ります
フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
えびを加えて色が変わるまで炒めたら、薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
そこに牛乳を少しずつ加えながら伸ばし、塩で味を調えれば完成です。
牛乳を加える時はフライパンを半分ほど開け、空いたところに牛乳を入れて、温まってから混ぜるとダマになりにくいです。
ステップ3、仕上げ
フライパンに茹でたマカロニとブロッコリーを加え混ぜ合わせます。
それをバターを塗った耐熱皿い流し込み上から粉チーズを振りかけてグリルで焼き色が付くまで4分焼けば完成です。
ブロッコリーを最後に加えることで、はっきりとしたきれいな緑色に仕上がります。
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