ステップ1:具材の下準備
ごぼうとニンジンは、皮ごとピーラーを使ってリボン上にします。
ネギは幅1cmの斜め切りセリは長さ4cmに鶏肉は一口大にカットします。
ごぼうは水にさらさないでください。
その方が香りと旨みが増します。
ステップ2:煮る
鍋に水、鶏がらスープの素、酒、みりん、しょうゆを加え、蓋をして中火にかけます。
一煮立ちしたら、ごぼう、人参、鶏肉を加え、火が通るまで煮ます。
鶏肉は出汁が沸騰したところに加えましょう。
そうすることでアクが出にくくなります。
ステップ3:仕上げ
餅は半分に切って、グリルに入れ、上下強火で焼き色が付くまで5分ほど焼きます。
鍋に、ネギ、餅、セリを加え火が通れば完成です。
具材は、白菜やキノコなどお好みの野菜を入れてください!
鶏とごぼうの旨みがスープに染み出し体の芯から温まる一品です。