ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 1月5日放送

ステップ1:具材の下準備

ごぼうとニンジンは、皮ごとピーラーを使ってリボン上にします。
ネギは幅1cmの斜め切りセリは長さ4cmに鶏肉は一口大にカットします。
ごぼうは水にさらさないでください。
その方が香りと旨みが増します。

ステップ2:煮る

鍋に水、鶏がらスープの素、酒、みりん、しょうゆを加え、蓋をして中火にかけます。
一煮立ちしたら、ごぼう、人参、鶏肉を加え、火が通るまで煮ます。
鶏肉は出汁が沸騰したところに加えましょう。
そうすることでアクが出にくくなります。

ステップ3:仕上げ

餅は半分に切って、グリルに入れ、上下強火で焼き色が付くまで5分ほど焼きます。
鍋に、ネギ、餅、セリを加え火が通れば完成です。
具材は、白菜やキノコなどお好みの野菜を入れてください!
鶏とごぼうの旨みがスープに染み出し体の芯から温まる一品です。

焼き餅入り鶏肉とごぼうの鍋【材料:2人分】

  • 切り餅・・・2個
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • ごぼう・・・1本
  • にんじん・・・1/2本
  • ねぎ・・・1本
  • せり・・・適量
  • 水・・・3カップ
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1