ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 12月27日放送

ステップ1:具材の下準備

塩いかは水につけて塩を抜き、手で細かく裂いて水気をしっかりふき取りましょう。春菊は4cmのざく切りにします。
塩イカの水分が残っていると、揚げた時に油が跳ねるので、しっかり水気をふき取りましょう。

ステップ2:焼く

ボウルに準備した塩イカと春菊を入れ、薄力粉をまぶし、水を少量ずつ加えながら混ぜ合わせます。
粉を少なめに、さっくり仕上げます。
タネの水分が出てベタっとしないよう、半量ずつ作るといいです。

ステップ3:仕上げ

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、180度に温まったら5等分したタネを形を整えながら、両面、こんがりと揚げます。
残りの半量も同様に揚げてください。お皿にもりつけ、塩を添えて完成です。

揚げる時は、スプーンや菜箸で形を整えながら、慌てずじっくり揚げましょう!
塩イカの食感と春菊の香りが癖になるひと品です。

春菊と塩イカのかき揚げ【材料:6個分】

  • 春菊・・・1束(約200g)
  • 塩丸いか・・・足を除いて1杯
  • 薄力粉・・・1/2カップ
  • 塩・・・適量
  • 冷水・・・120cc
  • サラダ油・・・フライパンの底から1㎝