ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 12月20日放送

ステップ1:具材の下準備

鶏肉は骨に沿って切れ目を入れ、塩、コショウを揉み込み、常温で1時間以上置きます。
じゃがいもは皮付きのまま櫛切り、いんげんは半分にカット、玉ねぎはすりおろしておきます。
下味をしっかり付けておくと、薄味のソースで美味しくいただけ、その分、塩分も抑えられるんです

ステップ2:焼く

フライパンにサラダ油をひき、中火にかけたらすぐに、鶏肉を皮面から焼き、10分ほどかけて、しっかり焼き色を付けます。
焼き色が付いたらひっくり返し、じゃがいもといんげんを加えて火を通し、焼けたらお皿に出してホイルを被せておきましょう。

油が冷たいうちに、鶏肉を焼き始めるのがポイントです。
油が熱いと、肉に火が通る前に、表面が焦げてしまいます。

ステップ3:仕上げ

空いたフライパンで、玉ねぎとにんにくを香りが立つまで炒めます。
そこに酒を加えて煮立たせ、砂糖、しょうゆ、水を加えてください。
再び煮たったら、鶏肉を戻し、ソースとよく絡めて盛り付けます。

美味しいソースを作るには、玉ねぎの甘い香りが出るように炒めるのがポイントです。
和風ソースだから、ごはんにも合う、おうちクリスマスにぴったりのひと品です。

おろし玉ねぎソースの骨付きチキン【材料:2人分】

  • 骨付きもも肉・・・2枚
  • じゃがいも・・・1個
  • いんげん・・・5本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・小さじ1/4
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 水・・・1/4カップ