ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 12月13日放送

ステップ1:具材の下準備

鶏もも肉は、厚さが均一になるように開き、塩を振って下味をつけます。
まいたけは粗みじん切り、ブロッコリーは小房に、カブは皮付きのまま4等分に、ミニトマトは半分にカットします。

鶏肉はなるべく薄く開いておいたほうが、包みやすいし、焼いた時にムラができません。

ステップ2:包む

フライパンにバターをひき、中火でまいたけがしんなりするまで炒めます。
まいたけを一度ボウルに移し、パン粉、ドライパセリ、塩、コショウを加え混ぜ合わせます。
具材を鶏肉の中央に置き、下、左右、上の順で肉を折り込んで包んだら、爪楊枝で止めます。

はみ出した具材は、中に押し込んで、形を整えればOKです。あまり神経質にならなくて大丈夫です。

ステップ3:焼く

フライパンにオリーブオイルをひき、中火で、鶏肉の巻き終わりを下にして、全体に焼き色を付けます。こんがり焼けたら、再び巻き終わりを下にして、ブロッコリー、カブ、白ワインを加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにしましょう。
爪楊枝を抜いて輪切りにし、付け合わせの野菜と一緒に盛り付けて完成です。

巻き終わりの部分は、肉が重なっているので、最初と最後に、じっくり焼いて、よく火を通しましょう。スタッフィングのうまみで、ソース不要。手軽なのに、ごちそう感のあるひと品です。

きのこ入りロールローストチキン【材料:2人分】

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • まいたけ(または好みのきのこ)・・・100g
  • ブロッコリー・・・1/4株
  • かぶ・・・1個
  • ミニトマト・・・2個
  • 塩・・・小さじ1/8
  • バター・・・10g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・大さじ2

【詰め物】

  • パン粉・・・1/4カップ
  • ドライパセリ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/8
  • こしょう・・・小さじ1/8
  • 水・・・大さじ1