ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 12月6日放送

ステップ1:具材の下準備

マカロニは茹でて水気を切っておきます。
アスパラはレンジで30秒加熱して斜め切り、トマト、茹で卵はそれぞれ輪切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにします。
野菜は、お好みのものでOKです。
ブロッコリーやパプリカなど、ハッキリした色のものがおすすめです。

ステップ2:炒めます

フライパンにオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
ひき肉を加えて、火が通るまで炒めたら、トマト缶、塩、コショウ、にんにく、ローリエを加えて煮込みます。煮詰まってきたらマカロニを加えて混ぜ合わせます。

ここでしっかり混ぜ合わせておくと、マカロニの穴の中までミートソースが入るので、美味しく仕上がります!

ステップ3:グリルで焼く

ココットに煮込んだ具材を入れ、その上にゆで卵、アスパラ、ミニトマト、バジル、チーズを飾り、生クリームを回しかけます。
それをグリルに入れ10分焼けば完成です。

生クリームをかけることで、味がまろやかに、深みを増します。
ホワイトソースをかけてもOKです。

カラフルパスタグラタン【材料:4~6人分】

  • マカロニ・・・150g
  • アスパラガス・・・3本
  • ミニトマト・・・4個
  • ゆで卵・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 牛ひき肉・・・100g
  • トマト缶・・・400g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 胡椒・・・小さじ1/4
  • にんにく・・・すりおろし小さじ1/4
  • ローリエ・・・1枚
  • モッツァレラチーズ・・・100g
  • 生クリーム・・・1/4カップ
  • バジル・・・6枚
  • オリーブオイル・・・大さじ1