ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 11月29日放送

ステップ1:下ごしらえ

リンゴは皮付きのまま、一口大にカットします。豚肉は塩、コショウで下味をつけはちみつを揉み込み、30分ほど置いて、常温に戻しておきます。はちみつの力で、お肉が柔らかく、ジューシーに仕上がります!

ステップ2:下焼き

フライパンにサラダ油をひき、豚肉を加え、全体に焼き色が付くまで焼きます。
焼き色が付いたら、余分な油をふき取りリンゴを加えて、さっと炒めたら白ワインを回し入れ、アルコールが飛ぶまで加熱します。
白ワインの代わりに日本酒を使ってもOK。少し甘い仕上がりになります。

ステップ3:ガスグリルで焼く

ココットダッチオーブンに豚肉とリンゴを入れます。
そこにローズマリーを乗せたら、蓋をしてグリルで15分蒸し焼きにします。
さらに余熱で10分置けば完成!
お好きな大きさに切り分けていただきましょう。

蓋をして蒸し焼きにするので、肉がしっとりジューシーに焼けます!

豚肉とリンゴのポットロースト【材料:4人分】

  • 豚肩ロースかたまり・・・400g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう・・・少々
  • はちみつ・・・小さじ1
  • りんご・・・1/2個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • ローズマリー・・・1枝