ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 11月22日放送

ステップ1:タネを作る

ボウルにひき肉、パン粉、牛乳、粉チーズ、にんにく、塩、コショウを加え、粘り気が出るまでよく混ぜます。
それを8等分にして丸め、薄力粉をまぶします。
粉チーズを加えると、コクがアップします。

ステップ2:焼く

フライパンにオリーブオイルをひき、ミートボールを加え、転がしながら、全体に焼き色が付くまで中火で焼きます。
ミートボールは、このあと、煮込むので中まで火が通っていなくてもOKです。

ステップ3:煮込む

トマトの水煮を加えて蓋をし、火が通るまで10分ほど煮込みます。
塩で味を調えたら、お皿に盛り付けます。
最後に上からパセリを振りかければ完成です。

トマトの水分だけで煮るので、美味しさが凝縮した、濃厚な味に仕上がります

ミートボールのトマト煮込み【材料:2人分】

  • 合い挽き肉・・・200g
  • パン粉・・・1/2カップ
  • 牛乳・・・50cc
  • 粉チーズ・・・大さじ2
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう・・・小さじ1/4
  • 薄力粉・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • トマト水煮缶・・・400g
  • 塩(トマトソース用)小さじ・・・1/4
  • パセリ(みじん切り)・・・適量