ステップ1:具材の下準備
じゃがいも、玉ねぎは、それぞれ皮をむいて1cmのさいの目にカット
セロリとベーコンも1cmのさいの目にカットします。
カキは、塩水で洗い、水気をふきとっておきます。
※カキは真水で洗うと、うまみが流れ出てしまうので、必ず塩水で洗ってください。
ステップ2:炒めます
鍋にバターを加えて、中火にかけたまねぎ、セロリを加え、しんなりするまで炒めます。
そこに、ベーコン、じゃがいも、カキを加えて、さらに1分ほど炒めます。
カキは表面に軽く火が通ればOKです。炒めすぎると身が崩れてしまうので注意しましょう!
ステップ3:仕上げ
鍋に塩、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
そこに牛乳を少しずつ加えて伸ばし、全体にとろみがつくまで煮ます。
とろみがついたら、器に盛り付けてパセリをふり、クラッカーを添えれば完成です。
ダマを作らないコツは、最初に牛乳を少しずつ入れることです。