ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 10月25日放送

ステップ1:かぼちゃの下準備

かぼちゃは一口大にカットします。
水を少量張ったココットダッチオーブンにかぼちゃを並べ蓋をしたらグリルで13分蒸し焼きにします
かぼちゃは、低温でじっくり蒸し焼きにすると、デンプンが糖に変わって甘さが引き出され、茹でるよりも旨味を逃しません。

ステップ2:生地を作ります

蒸し焼きにしたかぼちゃの皮を剥きミキサーに入れます。
卵、砂糖、シナモンパウダー、片栗粉、牛乳を加えて滑らかになるまで30秒ほどかくはんします。
片栗粉が、全体をまとめる役目をするので、均一な出来あがりになります。

ステップ3:焼きます

オーブンシートを敷いたココットダッチオーブンに生地を注ぎグリルで8分焼きます。
余熱で5分置いたら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
冷えたらお皿に盛り付け、ホイップクリームをしぼり、かぼちゃの種やシナモンパウダーでデコレーションすれば完成です。

カボチャの種にはビタミンやミネラルが豊富で、エイジングケアにも良いと言われるスーパーシードなんですよ。

パンプキンプディング【材料:4人分】

  • かぼちゃ・・・200g
    (種とワタを除いて)
  • 砂糖・・・大さじ3
  • シナモンパウダー・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・1カップ

【トッピング】

  • ホイップクリーム・・・適量
  • かぼちゃの種・・・適量
    (市販のもの)
  • シナモンパウダー・・・適量