ステップ1:かぼちゃの下準備
かぼちゃは一口大にカットします。
水を少量張ったココットダッチオーブンにかぼちゃを並べ蓋をしたらグリルで13分蒸し焼きにします
かぼちゃは、低温でじっくり蒸し焼きにすると、デンプンが糖に変わって甘さが引き出され、茹でるよりも旨味を逃しません。
ステップ2:生地を作ります
蒸し焼きにしたかぼちゃの皮を剥きミキサーに入れます。
卵、砂糖、シナモンパウダー、片栗粉、牛乳を加えて滑らかになるまで30秒ほどかくはんします。
片栗粉が、全体をまとめる役目をするので、均一な出来あがりになります。
ステップ3:焼きます
オーブンシートを敷いたココットダッチオーブンに生地を注ぎグリルで8分焼きます。
余熱で5分置いたら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
冷えたらお皿に盛り付け、ホイップクリームをしぼり、かぼちゃの種やシナモンパウダーでデコレーションすれば完成です。
カボチャの種にはビタミンやミネラルが豊富で、エイジングケアにも良いと言われるスーパーシードなんですよ。
【トッピング】