ステップ1:野菜の下準備
ナイロン袋に砂糖、酒、しょうゆを入れ漬けダレを作ります。
そこに皮を剥き1口大にカットした、大根、にんじん、レンコンを加え、よく揉み込み15分置いておきます。
いんげんはヘタを切り落とし5cm幅にカットします。
野菜にも下味をつけるのがポイントです。
味がしみ込みにくいので、お肉より先に漬けこみましょう。
ステップ2:鶏肉を準備します
もも肉はひと口大に切り、塩をまぶし、漬けダレに加え、よく揉みこみます
鶏肉をしっかりもみ込むと、つけ汁がしみこんで、柔らかくジューシーな仕上がりになりますよ。
ステップ3:具材を揚げます
具材に薄力粉を加えてもみ込みます。
さらに片栗粉を加え揉み込んだら170度の油で、揚げます。
薄く揚げ色が付いたら一度引き上げ油の温度を190度にして、再度しっかり色づくまで揚げます。
いんげんをさっと素揚げにし、盛り付けレモンを添えれば完成です。
小麦粉のしっかりとした衣に、片栗粉のサクッとした食感が加わるので、粉の2種類づかい、オススメです。