ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 10月4日放送

ステップ1:野菜の下準備

ナイロン袋に砂糖、酒、しょうゆを入れ漬けダレを作ります。
そこに皮を剥き1口大にカットした、大根、にんじん、レンコンを加え、よく揉み込み15分置いておきます。
いんげんはヘタを切り落とし5cm幅にカットします。

野菜にも下味をつけるのがポイントです。
味がしみ込みにくいので、お肉より先に漬けこみましょう。

ステップ2:鶏肉を準備します

もも肉はひと口大に切り、塩をまぶし、漬けダレに加え、よく揉みこみます
鶏肉をしっかりもみ込むと、つけ汁がしみこんで、柔らかくジューシーな仕上がりになりますよ。

ステップ3:具材を揚げます

具材に薄力粉を加えてもみ込みます。
さらに片栗粉を加え揉み込んだら170度の油で、揚げます。
薄く揚げ色が付いたら一度引き上げ油の温度を190度にして、再度しっかり色づくまで揚げます。
いんげんをさっと素揚げにし、盛り付けレモンを添えれば完成です。

小麦粉のしっかりとした衣に、片栗粉のサクッとした食感が加わるので、粉の2種類づかい、オススメです。

根菜と鶏肉の彩り唐揚げ【材料:4人分】

  • 鶏もも肉・・・1枚(300g)
  • にんじん・・・1/4本
  • レンコン・・・100g
  • 大根・・・100g
  • いんげん・・・4本
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • しょう油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/8
  • 薄力粉・・・大さじ4
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • レモン・・・くし切り4切れ
  • サラダ油・・・適量(フライパンの底から2cm)