ステップ1:具材の下準備
じゃがいもは皮をむいて薄い乱切りにします。
キノコは、食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切りにします。
じゃがいもは、あえて不揃いに切り、炒めたときの、カリカリとホクホクという
食感の違いを楽しみましょう。
ステップ2:具材を炒めます
フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけ、じゃがいもを入れて炒めます。
じゃがいものふちが透明になったら、にんにくと、きのこを加え火が通るまで炒めます。
オリーブオイルも調味料のひとつです。
しっかり使って、美味しく仕上げましょう。
ステップ3:オムレツつくり
炒めた具材をボウルに取り、塩で味を付けます。
粗熱を取り、卵を加え、混ぜ合わせたらオリーブオイルをひいたフライパンに注ぎます。
軽く混ぜながら、中火で焼き周りが固まってきたら蓋をして、弱火で5分焼きます。
ひっくり返して裏側を、軽く焼けば完成。
オムレツにする前に、具材に塩で味を付けておくのが、味をきめるポイントです。