ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 8月30日放送

調理時間:25分目安

ステップ1:野菜の準備

オクラは産毛をとってガクの部分を切り落とし、斜め半分に切りましょう。
ナスは幅7~8㎜の斜め切りにして、水にさらしておきます。
かぼちゃは5㎜の厚さ、パプリカは1㎝幅に切ってください。

野菜は、しし唐やピーマン、いんげん、れんこん、にんじんなど、お好みのものでもOKです。

ステップ2:つけ汁づくり

鍋に水、昆布、かつおぶしを入れて火にかけます。昆布は、沸騰直前に引き上げ、ひと煮立ちしたら、ザルでカツオブシを漉します。鍋に戻した出汁にしょう油、みりん、塩を加えてひと煮立ちさせ、粗熱がとれたらバットに移します。

手づくりの出汁の美味しさは格別ですが、お急ぎの時は、ストレートタイプの麺つゆで代用してもOKです。

ステップ3:煮込む

水なし両面焼きグリルに野菜を並べ、上下強火で8分焼きます。
焼けたら、すぐに、つけ汁に入れ、パプリカ、オクラ、かぼちゃ、なすの順に重ねて漬け、味がなじむまで、しばらく置きましょう。
味がしみ込みにくい野菜を下にして、出汁がよくいきわたるようにしましょう。

作り置きできるので、多めにつくっておくといいでしょう。
冷やしたものも美味しいですよ。

グリル野菜の焼きびたし【材料:2人分 / 調理時間:15分】

  • オクラ・・・4本
  • なす・・・1本
  • かぼちゃ・・・1/8個
  • パプリカ・・・1/2個
  • かつお節・・・5g
  • こんぶ・・・5㎝
  • 水・・・300㏄
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/4