ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 8月2日放送

調理時間:20分

1ステップ:スープづくり

顆粒の鶏がらスープを熱湯でとかしたものに、練りごま、しょう油、砂糖、酢、ラー油を合わせてよく混ぜます。そこに水を加えて冷蔵庫で冷やしておきましょう。

スープは冷蔵庫で4~5日もつので、作りおきしておくと便利ですよ。

2ステップ:具材の準備

豚ひき肉をよく炒めて、酒、砂糖、みそで味をつけます。
もやしは、さっとゆでて水に取り、水気を切ります。

もやしを茹でたお湯で、そのままそうめんを茹でます。
洗い物が減る、楽ちんポイントです。

3ステップ:仕上げ

茹で上がったそうめんをザルに取り、表面のぬめりが取れるまで、流水でしっかりもみ洗い。さらに布巾などに包んで水気を取ります。
器に盛ったそうめんに、具材を載せ、スープをかけ、小口切りした万能ねぎを散らして完成です。

そうめんの水気をしっかり切り、よく冷やすのが美味しく食べるポイント!

冷やし坦々そうめん【材料:2人分】

  • そうめん・・・2束(200g)
  • もやし・・・50g
  • 顆粒の鶏がらスープ・・・小さじ2
  • 練りごま(白)・・・大さじ3 
  • しょう油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 酢・・・小さじ2
  • ラー油・・・小さじ2
  • 水・・・100cc
  • 熱湯・・・100cc
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 酒・・・大さじ1
  • みそ・・・大さじ1
  • 万能ねぎ・・・小口切り適量