調理時間:20分
1ステップ:スープづくり
顆粒の鶏がらスープを熱湯でとかしたものに、練りごま、しょう油、砂糖、酢、ラー油を合わせてよく混ぜます。そこに水を加えて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
スープは冷蔵庫で4~5日もつので、作りおきしておくと便利ですよ。
2ステップ:具材の準備
豚ひき肉をよく炒めて、酒、砂糖、みそで味をつけます。
もやしは、さっとゆでて水に取り、水気を切ります。
もやしを茹でたお湯で、そのままそうめんを茹でます。
洗い物が減る、楽ちんポイントです。
3ステップ:仕上げ
茹で上がったそうめんをザルに取り、表面のぬめりが取れるまで、流水でしっかりもみ洗い。さらに布巾などに包んで水気を取ります。
器に盛ったそうめんに、具材を載せ、スープをかけ、小口切りした万能ねぎを散らして完成です。
※ そうめんの水気をしっかり切り、よく冷やすのが美味しく食べるポイント!