ヤミーの3ステップクッキング

ヤミーの3ステップクッキング

放送内容

ヤミーの3ステップクッキング 7月12日放送

調理時間:15分

1ステップ:野菜の下準備

ゴーヤはタネもワタも取らずに薄い半月切りにします、じゃがいもは皮をむいて、いちょう切りにします。玉ねぎは薄切りにします。

ゴーヤは種とワタも使います。
苦みが気になりますが、カレー粉と油の効果で苦みがマイルドになります

2ステップ:衣の準備

ボウルに薄力粉・きな粉・カレー粉・卵・水を入れ、混ぜ合わせます。
そこに先程切った野菜を入れ、軽く混ぜ合わせます。

インドではひよこ豆の粉で作るのですが、今回はきな粉で代用します。

3ステップ:揚げる

フライパンにサラダ油を入れて油温度調節機能で160度に設定し、スプーンですくったタネを落とし入れます。衣がこんがりと揚がれば出来上がり。

カレー粉の香りが食欲をそそり、ゴーヤが苦手な方でも美味しくいただけます

材料:4人分

  • ゴーヤ・・・1/2本
  • じゃがいも・・・小1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • A
    • 薄力粉・・・1/2カップ
    • きなこ・・・1/4カップ
    • カレー粉・・・小さじ1/2
    • 卵・・・1個
    • 水・・・1/4カップ
  • サラダ油・・・なべ底から1cmほど